Cuando hablamos de legumbres, pensamos en lentejas, garbanzos, alubias, guisantes y habas de una forma automática y son una fuente muy importante de hidratos de carbono, fibra, vitaminas y minerales. En menor medida, aportan proteínas.
Buena en las dietas, por la sensación de saciedad que producen en nuestro organismo. Por si fuera poco, ayudan a controlar el colesterol. Podemos tomarlas en invierno en forma de guisos (potajes) y en verano en forma de ensalada, por ejemplo.
Se recomienda tomarla entre 2 y 4 veces por semana y son uno de los componentes esenciales de la dieta mediterránea. No olvides el pan cuando comas legumbres.
Para cocinar, se toma como medida estimada unos 80-100 gramos de legumbre por ración y persona y si es posible, cocina para una persona más y congela esa ración de más para otro día que no quieras o puedas cocinar. Los garbanzos, alubias (habichuelas ó judías blancas) y las lentejas conviene ponerlos en remojo la noche anterior de cocinarlos, pues requieren unas 10 o doce horas para ponerse tiernas. Si utilizamos legumbres de bote, es conveniente escurrirlas y enjuagarlas bien para que pierdan el sabor del líquido del bote antes de usarlas.
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